Formação em moda no caminho da sustentabilidade - Pinheiro, Nélio [UNESP] (2012)
As questões ambientais vêm sendo cada vez mais estudadas e discutidas por diversos segmentos da sociedade incluindo empresas, governos e instituições de ensino que atuam nas mais variadas áreas de pesquisa. O design como área de conhecimento, também cria propostas de forma a combater a degradação do meio ambiente e possibilitar um futuro mais sustentável. O presente estudo, que se caracteriza como pesquisa qualitativa, tem como objetivo a compreensão dos significados e das características presentes nas ações de formação superior , em design de moda, atreladas a questões que envolvem moda e sustentabilidade. Para tanto, analisou-se o impacto que a formação acadêmica exerce sobre os estudantes de design e a importância das histórias de vida na formação e na atuação, onde o pessoal e o profissional se encontram. Foram analisados processos de produção que utilizam resíduos gerados pelas empresas, tanto do pesquisador quanto dos sujeitos entrevistados, ações de ensino na disciplina de ecodesign e, ainda, dois Trabalhos de Conclusão de Curso desenvolvidos em diferentes universidades, mas que versam sobre a mesma temática. O estudo aponta o quanto se faz necessário considerar as trajetórias pessoais e profissionais na formação do design, assim como, é imprescindível que se atende para o desenvolvimento de produtos de moda vinculados à sustentabilildade, de uma maneira mais ampla, e não somente pelo reuso de retraços têxteis, mas que abrange as dimensões social, econômica, ecológica e cultural