O processo educativo ambiental em escolas públicas de São Paulo e Paraná: a questão das matas nativas como referência - Silva, Izabela Lourenço (2023)
A atuação dos seres humanos na natureza remonta aos primórdios da vida social, contudo, suas ações foram reformuladas devido ao modo de produção da vida na sociedade sendo ele , capitalista. Assim, ao longo do desenvolvimento dessa forma de organização social, tivemos a utilização dos bens naturais em benefício das necessidades humanas e, com isso, o processo de desmatamento nos estados brasileiros foi sendo intensificado, como uma das formas de garantir a manutenção do próprio sistema produtivo. Dessa forma, esta pesquisa buscou compreender se a temática das Matas Nativas, é trabalhada na educação básica em escolas públicas pelos professores e professoras dos estados de São Paulo e Paraná dos municípios de Ourinhos-SP e Jacarezinho-PR. A coleta de dados realizou-se através de aplicação de questionário com os professores e professoras e foi intensificada , com base em documentos, políticas públicas e produções científicas que nos deu elementos para compreensão da realidade concreta, permitindo-nos discorrer sobre como esta temática se insere como objeto de reflexão e análise da Educação Ambiental Crítica (EA) e também sobre a importância da instrumentalização desses professores e professores sobre as Matas nativas assumidas no contexto escolar. Para tanto, consideramos os fundamentos do Materialismo Histórico-Dialético da Pedagogia Histórico-Crítica e da Educação Ambiental Crítica. Esta EA crítica é entendida como um processo educativo que permite, aos indivíduos, atuarem na realidade compreendendo a crise socioambiental e buscando estabelecer outra relação entre natureza e sociedade. Portanto, a inserção da temática das Matas Nativas pode contribuir com a formação dos estudantes para que compreendam esses ambientes como essenciais para manutenção da vida e que impactam diretamente nas diferentes formas de vida, inclusive dos seres humanos. Diante do exposto, foi verificado por nós que há muitas fragilidades no desenvolvimento e inserção da Educação Ambiental nos ambientes escolares, principalmente no que se refere à temática das Matas Nativas, se atrelando principalmente à formação inicial e continuada desses profissionais pois muitos não tiveram contato com a EA. Além disso, verificamos fragilidades no que diz respeito a confusão desses professores e professoras quanto ao instrumento pedagógico e uma fundamentação teórico-pedagógica.