Efeitos do envelhecimento e da atividade física no comportamento locomotor: a tarefa de descer degraus de ônibus - Silva, Veronica Miyasike da [UNESP] (2003)
Com o envelhecimento, indivíduos passam a enfrentar dificuldades em realizar atividades que requerem mobilidade. Para continuar realizando tais tarefas, o idoso utiliza estratégias comportamentais, alterando o padrão de movimento normalmente realizado pelos mais jovens. Além disso, a prática de atividade física pode minimizar os efeitos destas alterações favorecendo a aptidão funcional do idoso. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento locomotor durante o descer degraus, estabelecendo relações com o envelhecimento e nível de atividade física em uma situação da vida diária: o descer degraus de ônibus. Para tanto, foram realizados 2 estudos. O Estudo 1 pretendeu observar, em situação real, analisando qualitativamente, o comportamento de idosos descendo degraus de ônibus. Sessenta e seis idosos distribuídos em 5 grupos (G1: 60-64,9 anos; G2: 65-69,9 anos; G3: 70-74,9 anos; G4: 75-79,9 anos; G5: mais de 80 anos) foram filmados durante a descida dos degraus de ônibus. O Estudo 2 verificou os efeitos da atividade física e do envelhecimento no comportamento locomotor durante a descida de degraus em uma escada simuladora das encontradas em ônibus, por meio da análise de variáveis cinemáticas e cinéticas. Participaram 36 indivíduos distribuídos em 4 grupos etários: adultos jovens (21-30 anos), adultos de meia-idade (41-50 anos), idosos (61-70 anos) e muito idosos (71-80 anos). A tarefa consistiu em descer um lance de 3 degraus que simulava os degraus de ônibus, com 10 tentativas em 2 condições de altura entre o último degrau e o solo (28 cm e 43 cm). A análise e discussão dos resultados permitiram concluir que: a) a população idosa utilitária de transportes públicos é majoritariamente constituída por indivíduos de baixo nível de atividade física... .