A esquerdização do Catolicismo no Brasil: uma tentativa de modernidade nas práticas sociais da Igreja para o povo (1961-1964) - Costa, Lucas Aparecido [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica da tentativa de modernidade no interior do movimento social e semanário Brasil, Urgente (1961-1964). Para que essa proposta fosse levada a cabo, percorremos as seguintes etapas: a) buscamos delimitar, num primeiro momento, as raízes históricas da tentativa de modernidade no Brasil, considerando o contexto maior abrangido por esse processo histórico e o desenvolvimento na Igreja de uma Doutrina Social que buscou interpretar alguns valores enfatizados por uma das matrizes da tentativa de modernidade como, por exemplo, a valorização dos direitos inalienáveis do homem e do cidadão, a democracia, a luta pela igualdade social, o socialismo, o comunismo, entre outros. Assim, a sugestão na primeira parte da pesquisa se resume a estudar as bases de uma, grosso modo, modernidade pretendida pela Igreja Católica (fazemos alusão ao seu mundo clerical, sobretudo a fração dominante, cujo representante máximo é o pontífice); b) Seguidamente, intentamos evidenciar que as interpretações dos leigos a respeito da modernidade pretendida pela Igreja foram as mais diversas possíveis. Para demonstrar essa diferença entre a posição oficial da instituição eclesiástica e a atitude dos leigos escolhemos historiar a parte do laicato católico que radicalizou as propostas do ensino social da Igreja num fenômeno também intitulado de esquerdização. Dentre as manifestações desse grupo de cristãos numericamente pequeno, porém muito influente, delimitamos como fonte de estudo o já citado Brasil, Urgente; c) O resultado direto desse movimento social foi a criação, em 1963, de um semanário de circulação nacional (que levava o mesmo nome do movimento); d) por meio da análise dos artigos e reportagens publicados nas páginas combativas desse jornal, pretendemos verificar qual o formato assumido...