A formação do sentido de comunidade com as crianças de três a dez anos no Movimento da Escola Moderna Portuguesa - Labadessa, Vanessa Milani (2022)
A presente pesquisa entende o ser humano como um ser social e com esse conceito olha para a Educação. O problema de pesquisa que nos orientou foi: como a escola pode educar com as crianças o sentido de comunidade? Nosso objetivo geral foi investigar como a escola pode educar com as crianças, de três a dez anos, o sentido de comunidade. E para isso nos valemos da experiência do MEM, relatada em livros e artigos. O referencial teórico que fundamenta o trabalho é a abordagem Histórico-Cultural, que valoriza a função da escola e o papel do/a professor/a na formação da personalidade dos indivíduos. Os dados da pesquisa foram produzidos por meio de um recorte temporal entre 2010 e 2020, em artigos da Revista do MEM, que tinham em seus títulos a temática relacionada com a nossa pesquisa. Foram selecionados dez artigos que traziam diálogos entre as crianças ou depoimentos delas e, também, a dinâmica do dia a dia na escola. Verificamos que a pedagogia utilizada pelo MEM forma o sentido de comunidade com as crianças. Estas são solidárias, cooperativas e sentem-se responsáveis por seu desenvolvimento pessoal e também pelo coletivo. Observamos que o papel do/a professor/a e os instrumentos de pilotagem que utiliza para organizar contextos de vivências de crianças e alunos – tempo, espaço, relações e atividades - são fundamentais para educar com o grupo o sentido de comunidade. Desta forma, defendemos a tese que por meio da organização da vida na escola, da utilização dos instrumentos de pilotagem e das intervenções pedagógicas realizadas de forma intencional pelo/a professor/a para promover a autonomia, o envolvimento e a participação das crianças, é possível educar com as crianças de três a dez anos o sentido de comunidade.