Por uma geografia viva e a educação de jovens e adultos em foco: caminhos, experiência e narrativas de um professor em formação - Nascimento, Joaquim Péricles Mazzon do (2023)
O presente trabalho parte das experiências de formação docente do presente autor enquanto estudante e professor de Geografia, onde, primeiramente, notando o vazio das discussões a respeito da Educação de Jovens e Adultos (EJA) durante o processo formativo inicial, buscamos realizar um Estado da Arte que relacione Educação de Jovens e Adultos; Geografia; Formação de professores, com o intuito de verificar o que vem sendo estudado, com análises mais aprofundadas que o trabalho investigativo proporciona, quanto à relação formação inicial de professores de geografia e EJA. Em uma segunda entrada-saída, o trabalho se desenvolve como uma narrativa de cunho qualitativo onde possuímos como objetivo um mergulho na construção experiência-sentido docente a partir do cotidiano em sala de aula de um professor recém-formado explorando as potencialidades de uma Geografia Viva por meio da realização de uma oficina sob o aporte da categoria do Lugar, onde nos propomos a compreender a relação entre a formação docente partindo da experiência da atuação em sala de aula, das relações entre professor e aluno e o que é vivenciado no cotidiano escolar.