Evolução de sistemas de solos laterítico e podzolizado: inferências sobre a forma atual da vertente-bacia do Alto Rio Preto - MG - Michelon, Cristiane Regina [UNESP] (2011)
A evolução do relevo constitui-se num tema fundamental e bastante discutido entre pesquisadores no âmbito de várias ciências. Recentemente surgiu uma nova maneira de interpretar a paisagem através dos modelos geoquímicos. O estudo objetivou caracterizar e estudar os sistemas de solos na topossequência para entender a morfologia da vertente. A área de estudo compreende a Alta Bacia do Rio Preto. Localiza-se na região centro-norte do Estado de Minas Gerais. Foi escolhido um sítio de estudo caracterizado pela associação dos sistemas de solos laterítico/Podzol. A topossequência estudada é complexa. O compartimento I e parte do II tiveram gêneses distintas: parte dos materiais formaram-se in situ, e parte são materiais alóctones. A diferenciação dos horizontes de parte do compartimento II (TR6) se deu sobre materiais in situ. Esse setor da topossequência apresentava-se como um ressalto topográfico em relação aos demais, e que posteriormente sofreu rebaixamento. O compartimento III, também apresentou gênese complexa. Os resultados comprovaram também que a lateritização foi responsável, em parte, pelo desaparecimento do ressalto topográfico e o abaixamento da topografia. E as perdas de matéria provocadas pela podzolização estão sendo responsáveis pela tendência ao estabelecimento da concavidade na base da topossequência