A gramaticalização de então no português paulista: um estudo pancrônico - Chiarelli, Glaucia Andrioli [UNESP] (2011)
O propósito desta pesquisa é investigar, a partir de uma perspectiva pancrônica, a multifuncionalidade sintático-semântica do item então em textos das formas de enunciação falada e escrita, como um fenômeno de mudança linguística por gramaticalização. Para tanto, a partir de propostas funcionalistas sobre junção (RAIBLE, 2001 e HALLIDAY, 1985), descrevemos os usos juntivos de então, focalizando traços sintáticos, semânticos, discursivos e pragmáticos. A Junção é entendida como um processo que se caracteriza pelo cruzamento de diferentes parâmetros, entre eles, os parâmetros hierarquia sintática e relações semânticas. Isso significa que um juntor é um item que liga sintaticamente orações ou porções textuais maiores e exprime alguma relação de sentido. O corpus utilizado para a análise é composto de (i) 21 inquéritos do Banco de Dados IBORUNA, organizados com amostras de fala do interior paulista e de (ii) textos escritos dos séculos XIX, XX e XXI, representativos de duas modalidades da Tradição Discursiva carta: cartas pessoais e cartas de leitores e redatores de jornais e revistas do Estado de São Paulo. A adoção da noção de Tradição Discursiva (KABATEK, 2006) permitiu não só um recorte teórico-metodológico do corpus de escrita, mas também o estabelecimento de correlações entre os diferentes usos do elemento então e os diferentes tipos de cartas analisados. Por meio da análise dos dados, verificamos que o item então apresenta diferentes graus de prototipicidade enquanto juntor, codificando diversas relações semânticas e pragmáticas, e, a depender do contexto, assume diversas configurações sintáticas. A partir desses resultados, pudemos refletir sobre o processo de gramaticalização sofrido pelo item então. A gramaticalização é entendida como o processo por meio do qual um item ou construção adquire, gradualmente...