Produção de silagem de milho em consórcio com braquiárias e sobressemeadura de aveia para terminação de cordeiros - Pariz, Cristiano Magalhães [UNESP] (2013)
A altura de colheita da cultura do milho (Zea mays L.) em consórcio com gramíneas forrageiras para ensilagem pode interferir na formação da pastagem, influenciando o desempenho técnico dos animais em pastejo e a viabilidade econômica em sistema de integração lavoura-pecuária. O estudo foi conduzido durante dois anos em Botucatu, São Paulo, Brasil, avaliando o efeito de duas alturas de colheita da cultura do milho para ensilagem (0,20 e 0,45 m) em consórcio com capim-marandu {Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster cv. Marandu [syn. Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu]}, capim-piatã {Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster cv. BRS Piatã [syn. Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf cv. BRS Piatã] } e cultivo exclusivo com rebrotação do capim-braquiarinha {Urochloa decumbens (Stapf) R. D. Webster cv. Basilisk [syn. Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk] }, na produtividade e no fracionamento das plantas de milho, bem como, o efeito da sobressemeadura de aveia (Avena bysantina) na formação da pastagem, no desempenho e nas características das carcaças de cordeiros em pastejo suplementados com a silagem + concentrado e a viabilidade econômica dos sistemas de produção. O cultivo exclusivo do milho e a altura de colheita de 0,45 m reduziram a produtividade de massa seca total para ensilagem. As melhores condições climáticas do segundo ano agrícola incrementaram a disponibilidade de forragem para pastejo e o desempenho dos cordeiros, da mesma forma que a pastagem de capim-marandu em sucessão a colheita do milho para ensilagem à 0,45 m. A sobressemeadura de aveia não incrementou o ganho de peso, porém reduziu o consumo de matéria seca de silagem + concentrado pelos cordeiros. Analisando o sistema como um todo, a ensilagem das plantas de milho em consórcio com capim-marandu com corte à 0,45 m, aliado a sobressemea