Preditores de recidiva hemorrágica ou óbito na hemorragia digestiva alta por úlcera péptica ou lesão aguda da mucosa gastroduodenal - Sassaki, Ligia Yukie [UNESP] (2009)
A Hemorragia Digestiva Alta (HDA) é uma das desordens digestivas mais comumente diagnosticadas no mundo. As principais causas são a úlcera peptica gastroduodenal (UPGD) e a lesão aguda da mucosa gastroduodenal (LAMGD). Apesar dos avanços tecnológicos ocorridos nas últimas décadas, não se observou um declínio das taxas de mortalidade, que variam entre 11% e 33%. Esforços consideráveis tem sido realizados para a identificação precoce dos preditores de mau prognóstico, possibilitando à equipe médica a identificação dos grupos de alto risco e, com isso, uma intervenção mais agressiva e precoce. Análise comparativa dos preditores de recidiva hemorrágica ou óbito nos pacientes com HDA por UPGD ou LAMGD e análise de sobrevida dos grupos. Análise retrospectiva dos pacientes adultos com HDA por UPGD ou LAMGD submetidos a endoscopia digestiva alta (EDA) no período de jan/01 a dez/04 no HC da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP. Critérios de inclusao: pacientes com HDA por UPGD ou LAMGD submetidos à EDA. Critérios de exclusão: HDA de outra etiologia. Análise estatística: testes de associação (Qui- Quadrado e teste exato de Fisher), testes de comparação entre os grupos, regressão logística múltipla, teste de Log Rank e regressão de Cox. 255 casas de HDA, sendo 57 por LAMGD e 198 por UPGD. Os grupos foram homogêneos com relação à idade, gênero, uso de anti-inflamatórios não esteroides (AINES), presença de comorbidades, níveis de hematócrito e hemoglobina e índices de recidiva hemorragica e óbito. No grupo com LAMGD,a idade media foi 60,4 anos (±18,7) e 64% dos doentes eram homens. O uso de AINES foi relatado por 46% dos doentes e 58% apresentavam comorbidades. Recidiva hemorrágica ocorreu em 3,5% dos pacientes e óbito em 10%. O preditor de ressangramento foi a necessidade de grande volume de transfusão sanguínea (OR: 2,03; IC:1,07-3,83)...