Estresse, humor e Burnout em atletas de futebol feminino - Rinaldi, Igor Malinosqui (2020)
O futebol é a modalidade esportiva mais popular no Brasil e reserva muitos impactos na vida das pessoas, desde os aspectos sócio culturais até o desempenho humano e de saúde, no entanto, as pesquisas que se apresentam bem como as competições relevantes são atualmente, em maioria, originárias masculinas. Uma vez que as características psicossociais da modalidade podem implicar alterações no rendimento esportivo e na qualidade de vida de jogadoras de futebol, se faz necessário encontrar informações científicas que auxiliem na compreensão de aspectos psicológicos envolvidos para o trabalho de profissionais do esporte. O objetivo do presente trabalho é identificar e analisar níveis dos estados de humor e burnout, bem como a percepção de estresse e recuperação em atletas de futebol do sexo feminino, durante treinamentos de uma temporada de competições. Para tanto foi realizado um levantamento de literatura e da recente produção científica em relação ao tema em psicologia do esporte, em conseguinte, foi realizada a coleta de dados junto as equipes participantes, por meio dos Questionário de Estresse e Recuperação para Atletas (RESTQ-76), de Estados de Humor de Brunel (BRUMS) e do Questionário de Burnout para Atletas (ABQ) de 59 jogadoras de duas categorias distintas que atuaram no futebol feminino e que competiram série A1 dos Campeonatos Paulista e Brasileiro Feminino no ano de 2018. O plano de análise dos resultados utilizou os seguintes métodos estatísticos: cálculos de estatísticas descritivas (média, mediana, desvio padrão, mínimo e máximo); teste não paramétrico de Mann-Whitney e medidas de correlação de Spearman. Em todos os testes estatísticos foram adotados níveis de significância de 0,05 e 0,001 além do efeito por meio do coeficiente de correlação ao quadrado R². Foi possível verificar por meio dos resultados que não houve diferença das variáveis entre as categorias, as médias das participantes apresentaram perfil de humor positivo para atletas e que os níveis médios de estresse e burnout apresentaram valores baixos e a recuperação revelou escores moderados. Além disso, observou-se associações positivas entre estresse, burnout e humor negativo em muitas dimensões; correlações negativas entre recuperação e estresse, burnout e humor negativo; e relação positiva entre recuperação e o fator vigor de humor. Concluiu-se, portanto, que as associações fortes entre as variáveis podem auxiliar na compreensão, na prevenção de acometimentos em saúde psicológica em atletas bem como a intervenção em treinamentos de futebol feminino durante períodos de competição, especialmente os grandes impactos das variáveis estresse e recuperação em outros fatores psicológicos que influenciam a saúde e o desempenho esportivo, no entanto, há necessidade de mais investigações que permitam ampliar o conhecimento sobre a população estudada no contexto futebolístico.