Substâncias húmicas: interações com nutrientes e contaminantes - Botero, Wander Gustavo [UNESP] (2010)
Este trabalho teve como objetivo principal estudar as interações entre as substâncias húmicas, nutrientes e contaminantes, com a análise sobre os efeitos da extração nesse processo. Na primeira parte do trabalho foi otimizado o procedimento para extração em fluxo contínuo de substâncias húmicas de turfas, em diferentes extratores (NaOH, Na4P2O7 e KOH) nas concentrações 0,1 mol L-1 e 0,5 mol L-1. A montagem de uma planta piloto de extração em fluxo para fins comerciais. Após a extração em fluxo e purificação, verificou-se a influência do extrator nas características de complexação das substâncias húmicas por macro e micronutrientes. Os resultados desta etapa mostraram que o processo de extração em fluxo é eficiente, diminuindo o tempo na etapa de extração das substâncias húmicas. A planta piloto se mostrou eficiente para extração de substâncias húmicas em fluxo e os resultados da capacidade complexante mostraram que independentemente do extrator, as substâncias húmicas extraídas apresentaram maior afinidade por Ca e Mg, macronutrientes essenciais, e que uma maior complexação é favorecida quando se utiliza pirofosfato de sódio como extrator. Na segunda parte foi determinada a capacidade complexante das substâncias húmicas por micro e macronutrientes, e avaliou-se a competição dos sítios de complexação das substâncias húmicas pelos metais potencialmente tóxicos (alumínio e chumbo) nos solos e micro e macronutrientes. As substâncias húmicas apresentaram forte afinidade para Pb (II) e Al (III), formando complexos estáveis, liberando os nutrientes complexados. Embora as substâncias húmicas sejam utilizadas comercialmente como fertilizantes orgânicos, estudos sobre métodos de enriquecimento das SH, destinadas a evitar prejuízos, são altamente desejáveis dentro da perspectiva ambiental e econômica. Na terceira e ultima etapa do trabalho...