Um estudo sobre algumas famílias de números especiais - Cruz, Gabriel Andrade Miranda da Silva (2023)
Formalmente não existe uma definição para o que deve ser um número especial. Todavia, podemos caracterizar a especialidade de um número pelas seguintes propriedades: números que são definidos de maneira específica, ou por fórmulas; números que são resultados de certas pesquisas e são considerados importantes pelos seus papéis; números que podem representar classes de números. Neste trabalho, temos como objetivo apresentar alguns conjuntos de números especiais, demonstrar suas principais propriedades, bem como relações entre eles. Para isso, foi adotada uma abordagem teórica, que consistiu de um cuidadoso estudo de literatura, seguido de discussão e revisitação dos resultados e demonstrações. Nesse sentido, o presente texto exibe um estudo sobre números pares e ímpares, primos, pseudoprimos, geométricos, perfeitos, amigáveis, números de Fermat, de Mersenne, de Carmichael, de Fibonacci e de Lucas.