N400: uma proposta de avaliação eletrofisiológica auditiva fonológica - Luiz, Ana Luiza de Faria (2021)
Objetivos: propor uma nova ferramenta de avaliação eletrofisiológica auditiva fonológica para investigar o componente neural tardio N400 do Potencial Relacionado a Evento em adultos sem dislexia e crianças com e sem dislexia. Método: o estudo do tipo analítico transversal foi avaliado e aprovado pelo comitê de ética da instituição de origem sob parecer nº 4.565.753 e contou com 25 participantes. Foi desenvolvido em duas fases, sendo a primeira etapa a elaboração científica e criação técnica de um aplicativo móvel para a realização de duas tarefas: Congruente e Incongruente no aspecto fonológico, a segunda fase foi a realização da tarefa auditiva-linguística por meio de estímulos acústicos frequentes (/ba/) e raros (/da/) e co-ocorrência com a tarefa linguística fonológica-sintático-semântica gerada no aplicativo. Na primeira etapa foi realizado levantamento bibliográfico de lista de palavras e não palavras e elaborado a lista e posteriormente o aplicativo móvel associado à leitura, integração sintático semântica, relação letra-som e acesso a memória lexical. Essa fase conta com a etapa de coleta de dados. O estudo se dividiu em três grupos. O Grupo Estudo (GE): composto por dez escolares de 9 anos a 10 anos e 11 meses, de ambos os sexos, com diagnóstico interdisciplinar de dislexia. O Grupo Controle Infantil (GC-i): composto por cinco escolares sem diagnóstico interdisciplinar de dislexia, de 9 anos a 10 anos e 11 meses, de ambos os sexos. O Grupo Controle Adulto (GC-a): composto por dez adultos, de ambos os sexos, de 20 anos a 24 anos e 2 meses, sem diagnóstico de qualquer transtorno de aprendizagem. Todos os sujeitos foram submetidos à aplicação e registro do potencial relacionado a evento com estimulação binaural e paradigma oddball, concomitante a realização das tarefas congruentes e incongruentes apresentadas no aplicativo. O pico de onda do potencial relacionado a evento N400 com latência ao redor de 400 milissegundos, foi analisado a partir dos resultados obtidos por meio do equipamento Biologic’s Evoked Potential System (EP) em dois momentos: durante a tarefa congruente e, no outro momento, durante a tarefa incongruente. Resultados: Em relação à latência, os resultados mostraram diferença significativa entre a média do GE e GC-a para a tarefa incongruente. O GE apresentou latência aumentada em relação ao GC-a para a mesma tarefa. Os resultados referentes a latência mostraram ainda que apenas o GC-a mostrou diferença significativa entre fatores, o fator incongruência mostrou diminuição da latência. Em relação a amplitude não houve diferença significativa fatores congruência e incongruência ou para o grupo. Conclusão: O aplicativo com as tarefas fonológicas congruente e incongruente foi capaz de eliciar e evidenciar o potencial relacionado a evento – N400 nos três grupos. Foi possível observar também que o N400 foi gerado com latência mais curta no grupo de adultos em comparação às crianças disléxicas e com desenvolvimento normal.