Protocolo para uso de dados legados no mapeamento de solos do Planalto Ocidental Paulista - Silvero, Nélida Elizabet Quiñonez (2018)
São escassas as informações a respeito do recurso solo em escala adequada. Tais informações subsidiariam o estabelecimento de politicas públicas de uso e manejo e também o aprimoramento dos próprios mapas de solos. O presente trabalho tem por objetivo estabelecer um protocolo para o mapeamento de solos a partir de informações auxiliares e médias dos atributos do solo (diagnósticos e não diagnósticos). Foram coletadas 553 amostras de solo na profundidade de 0-0,20 m ao longo das rodovias do Estado de São Paulo, dentro do domínio geológico do Planalto Ocidental Paulista. Utilizaram-se informações de geologia, dissecação, pedologia e mapa de formas da paisagem, com diferentes escalas. Foram avaliados o conteúdo de argila, a suscetibilidade magnética, o ferro ditionito e o ferro oxalato, a hematita e a goethita, a caulinita e a gibbsita para cada informação auxiliar e para a união dessas informações. A variabilidade dos atributos foi estudada a partir de suas amplitudes (valores mínimo e máximo), e as médias foram utilizadas para o estabelecimento do protocolo. As amostras que representaram a mesma geologia, dissecação, pedologia e forma da paisagem foram concatenadas, dando como resultado 96 grupos. As médias destes grupos foram submetidas à análise de agrupamentos, visando a observar a estrutura dos dados e a diminuir a quantidade final de grupos. Os grupos obtidos a partir da análise de agrupamentos foram submetidos à análise geoestatística para a obtenção do mapa dos padrões espaciais. Os resultados mostraram diferenças marcantes dos atributos, principalmente para as informações geológicas e pedológicas. A análise de agrupamentos revelou a influência de cada informação na separação dos grupos. Para a área toda, foram delineados 11 grupos ou corpos de solos, considerando a distância euclidiana de (08) oito. Estes corpos de solos, considerados semelhantes pela análise de agrupamento, podem auxiliar na determinação de melhores locais para abertura de trincheiras e consequente levantamentos de solos. Este delineamento dos corpos de solos, além de considerar informações auxiliares e variabilidade dos atributos do solo, pode ajudar a diminuir a subjetividade associada ao mapeamento tradicional de solos.