Aplicação de quelatos de zinco em um solo deficiente cultivado com milho em casa de vegetação - Costa, Roberto Savério Souza [UNESP] (2008)
O zinco é um micronutriente considerado limitante à produção do milho no Brasil, sendo a sua deficiência muito comum em todas as regiões do país. Com o objetivo de avaliar os efeitos de doses e fontes de Zn nas concentrações do micronutriente no solo, na planta e na produção de matéria seca da parte aérea do milho, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, empregando-se amostra de um Latossolo Vermelho textura média. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições, segundo um arranjo fatorial 6 x 3 (seis doses de Zn e três fontes). Foram empregadas as seguintes doses de Zn: 0; 0,5; 1; 2; 4 e 6 mg kg-1, utilizando-se as fontes: Zn-EDTA, Zn-lignosulfonato (Zn-LS) e sulfato de zinco. Verificou-se que a aplicação de Zn, independentemente da fonte considerada, aumentou significativamente a produção de matéria seca da parte aérea de milho e as concentrações do micronutriente no solo e na planta. A fonte Zn-LS proporcionou concentrações de Zn no solo e na planta significativamente superiores, particularmente em relação à fonte inorgânica. As fontes de Zn apresentaram um comportamento semelhante em termos de produção de matéria seca. Os níveis críticos de Zn no solo e na parte aérea da planta foram respectivamente, 0,9 e 16 mg kg-1.