Poder, ruptura e lutas autônomas em Portugal - Capatto, Alexandre [UNESP] (2010)
A mobilização coletiva dos trabalhadores tem despertado o questionamento da disciplina capitalista, revitalizando na prática a possibilidade de rompimento dos processos de exploração econômica. Este trabalho tem por objetivo realizar uma leitura da capacidade política das lutas ativas e coletivas estabelecidas pelos trabalhadores frente aos processos de dominação capitalista. As lutas sociais em Portugal nos anos de 1974 a 1976 nos servem de referencial para esta avaliação. A partir do resgate de algumas experiências concretas deste período, pretendemos avaliar os agentes sociais envolvidos neste processo, destacando a relação entre os principais elementos de dominação e a capacidade de ruptura dos grupos autônomos mobilizados. Para as dicussões teóricas, estabelecemos um diálogo central com o pesquisador João Bernardo, que vem desenvolvendo os conceitos de Estado Amplo e classe dos gestores. A partir destes conceitos, pretendemos analisar as formas de exercício do poder pelos capitalistas na atualidade, discutindo a possibilidade e capacidade dos movimentos coletivos e ativos de romperem com a disciplina na empresa e estabelecer novas formas de relacionamento social antagônicos à dominação capitalista