A construção do sistema de C,T&I de Israel - Rorato, Gustavo Donizeti (2019)
O presente trabalho pretende analisar os determinantes que fizeram do Estado de Israel uma nação referência em C,T&I. Desde antes de sua criação em 1948, o Estado de Israel já investia forte em pesquisa, primeiramente para sanar as dificuldades geoclimáticas da região (agricultura e energia) e, posteriormente, com a necessidade de desenvolvimento de uma indústria militar robusta, no qual criou centros de pesquisa e desenvolvimento, para impulsionar esse setor que posteriormente transbordou para indústria civil de alta tecnologia. Essa pré-disposição à pesquisa fez Israel, em apenas 71 anos e mesmo sendo um país pequeno em termos de extensão territorial e população, se tornar o país que mais investe em P&D por porcentagem do PIB no mundo, além de ter alcançado resultados importantes em termos de C,T&I. Essas conquistas, que muitos países da OCDE não conseguiram alcançar até os dias de hoje, comprovam que Israel possui características que são diferenciais no que tange C,T&I. Diante disso, a pretensão dessa pesquisa é identificar os pilares que possibilitaram o desempenho tecnológico e identificar como a relação entre as instituições geraram um ambiente muito favorável para fluxo de informações e consolidação da C,T&I no país. Por fim, a contribuição desta pesquisa dar-se-á no sentido de compreender a trajetória israelense para melhor compreensão dos fatores que transformaram este país em uma nação geradora de C,T&I.