Percepção dos riscos de escorregamentos na Vila Mello Reis, Juiz de Fora (MG): contribuição ao planejamento e à gestão urbanos - Souza, Lucas Barbosa e [UNESP] (2006)
Em meio tropical, os escorregamentos figuram entre os fenômenos que mais geram acidentes em áreas de risco, causando uma série de perdas econômicas e humanas a cada ano. Várias cidades brasileiras congregam a ameaça dos escorregamentos e a vulnerabilidade de parte significativa de sua população, mas, apesar disso, os trabalhos preventivos são iniciativas raras ou até mesmo inexistentes. Nos casos em que essa atividade é desenvolvida, geralmente pode-se verificar a negligência sobre certos aspectos fundamentais do risco, dentre eles a percepção e a conduta dos moradores envolvidos. Neste trabalho, os riscos de escorregamentos na Vila Mello Reis, em Juiz de Fora (MG), foram pesquisados por intermédio da abordagem perceptiva. Mais especificamente, foram investigadas as seguintes variáveis: percepção dos elementos condicionantes e deflagradores dos escorregamentos, da causalidade dos acidentes e da responsabilidade sobre os riscos; avaliação e escolha do local de moradia; limiares de segurança; ajustamentos à situação de risco; e tomada de decisão e participação na escala do bairro. Logo, a partir dos resultados obtidos, procurou-se construir um conjunto de propostas visando subsidiar o trabalho de planejamento e de gestão urbanos no cenário da pesquisa, sobretudo no que diz respeito à prevenção de acidentes envolvendo escorregamentos.