Animais e homens de um oriente distante (Séculos XII – XIV) - Gonçalves, Rafael Afonso [UNESP] (2016)
A partir de meados do século XII, um número significativo de letrados cristãos passou a reunir descrições de diversos animais – quadrúpedes, aves, peixes e serpentes – em livros que ficaram conhecidos sob a designação “bestiários”. Entre a coleção de bichos ajuntados por eles, encontravam-se espécies relativamente comuns na Europa, mas sobretudo aquelas “estranhas” e desconhecidas, que acreditavam habitar em lugares como a Pérsia, a Arábia, a Índia, enfim, em um oriente que costumavam ver apenas por meio de escritos legados pelos sábios antigos ou pelas autoridades cristãs. No século XIII, entretanto, o novo tabuleiro político-militar, que veio a dar lugar ao avanço dos domínios mongóis, tornou possível aos latinos aliar condições e esforços para se aplicarem no envio frequente de homens para as terras orientais, nomeadamente a Mongólia e a China. Os animais dessas plagas, cujo retrato havia sido em parte difundido pelos bestiários, mas em parte eram ainda desconhecidos nas terras ocidentais, passaram a ser alvo da atenção desses viajantes, atentos, também, ao poder dos soberanos orientais e às possibilidades de converter os povos encontrados à fé cristã. A proposta central deste estudo é examinar o lugar reservado aos animais tanto nos bestiários quanto nesses relatos, em um período circunscrito entre meados do século XII e meados do XIV, quando as viagens para o oriente acabaram por ser dificultadas dada a fragmentação dos territórios anteriormente controlados pelo Grande Cã. Debruçando-se sobre esses cerca de dois séculos, estas páginas são dedicadas a perscrutar as diversas referências à fauna que ilustram o desejo desses homens de desvendar suas qualidades, seus comportamentos e suas serventias às gentes daquelas terras distantes.