Rio Jaú: paisagem, cidade e natureza - Lyra, Anna Maria Galvão Carneiro (2024)
Apesar do papel fundamental dos rios na história da construção dos centros urbanos, a rede hídrica foi desconsiderada no desenho das cidades frente à acelerada expansão urbana. A falta de conexão dos rios com a paisagem urbana contribuiu ao longo do tempo para o agravamento de problemas socioambientais. Diante disso, essa pesquisa tem por objetivo compreender a relação do Rio Jaú com a paisagem da cidade de Jaú, através das seguintes chaves de leitura propostas por Jean-Marc Besse: a paisagem histórica e sociocultural; a paisagem e seus processos naturais; e os projetos de paisagem para o Rio Jaú. O trabalho está ordenado em três partes: fundamentação teórica, base empírica e análise dos resultados. A revisão bibliográfica busca estruturar as bases conceituais relacionadas às formas de leitura da paisagem e planejamento da paisagem; a base empírica compreende a análise de informações a partir de fontes científicas e documentais (textuais, iconográficas e cartográficas); e a fase final da pesquisa apresenta a análise dos resultados, visando sistematizar de forma propositiva o que pode ser apontado como desafios e potencialidades ao planejamento da paisagem no caso de estudo.