Desenvolvimento e validação de uma escala de fontes de atitudes em relação à geometria e o conhecimento declarativo de estudantes do Ensino Médio - Moraco, Ana Sheila Trindade [UNESP] (2024)
O campo de investigação da Psicologia da Educação Matemática (PME) tem contribuído para o melhor entendimento dos processos de ensino e de aprendizagem da Matemática escolar, tanto do ponto afetivo como do cognitivo. Especificamente em relação aos aspectos afetivos, pesquisas envolvendo a PEM têm mostrado a influência das atitudes sobre a aprendizagem não só da Matemática como um todo, mas de conteúdos específicos dessa disciplina. Entre os conteúdos nos quais os alunos apresentam dificuldades conceituais, encontra-se a geometria. Neste sentido, esta tese procura explorar um aspecto da cognição (conhecimento declarativo) e um da afetividade (atitudes). O problema de pesquisa investigado foi: qual o conhecimento declarativo e a correlação entre as atitudes e as fontes de atitudes em relação à geometria? Foram participantes da pesquisa 209 alunos do Ensino Médio Integrado ao Técnico de uma Escola Técnica de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Os instrumentos utilizados para a produção dos dados foram: questionário, escala de atitudes em relação à geometria (EA), escala de fontes de atitudes e prova de conhecimentos declarativos. A Escala de Fontes de Atitudes (EF) foi elaborada e validada para este estudo, sendo considerada consistente (alfa de Cronbach = 0,744). A análise dos conhecimentos declarativos envolvendo conceitos geométricos mostrou dificuldades dos participantes em acionar esse tipo de conhecimento. Foram identificados processos de subgeneralização, dificuldades em utilizar atributos definidores das figuras, bem como seus exemplos e contraexemplos. No que se refere à análise de correlações, os itens da EA se correlacionaram com os itens da EF. As fontes de atitudes que mais influenciaram as atitudes foram as experiências diretas e o uso de metodologias diversificadas para o ensino. Não foram encontradas relações entre as médias das atitudes dos respondentes e as médias das fontes de atitudes. O estudo sugere a importância de se conhecer as fontes de atitudes dos alunos para se compreender possíveis causas do desempenho desfavorável dos estudantes em relação à geometria