Cultura disciplinar e autocitação: publicação científica em periódicos de alto impacto nas subáreas de linguística e química - Gazarian, Ana Paula Garcia (2023)
Com base em pressupostos advindos dos estudos de letramentos acadêmicos, esta Dissertação de Mestrado tem como objetivo principal investigar a cultura disciplinar de produção de escrita acadêmico-científica em periódicos de alto impacto, considerando o fenômeno da autocitação em meio a injunções que constituem o processo de publicação científica em duas grandes áreas de conhecimento, a saber, Linguística, Letras e Artes (subárea de Linguística) e Ciências Exatas e da Terra (subárea de Química). Esse objetivo geral desdobra-se em outros, específicos: (i) estudar como se dão as instruções explícitas em práticas de letramento que constituem o processo de produção de publicação acadêmico-científica de artigos científicos (em Linguística) e de revisão (em Química), considerando como as dimensões ditas “escondidas” (STREET, 2009) são abordadas nessas práticas, segundo gênero discursivo, número de autores e vínculo institucional; (ii) estudar padrões de autocitação nos artigos científicos dessas duas diferentes grandes áreas de conhecimento, considerando o modo como esses artigos se autorreferenciam no processo de autocitação. O conjunto do material é formado de 100 (cem) artigos científicos, 50 (cinquenta) da subárea de Linguística e 50 (cinquenta), de Química, publicados em língua inglesa entre 2017 e 2021, coletados na plataforma Web of Science (WoS) em periódicos com alto fator de impacto. Ao partir da hipótese de que há forças institucionais que definem práticas sociais letradas em diferentes culturas disciplinares (HYLAND, 2004; LEA; STREET, 2014) e de que há prevalência das demais áreas em relação às Ciências Humanas (SALGADO; CLARES, 2017; CLARIVATE ANALYTICS, 2019; CHSSALLA, 2020), este trabalho busca descrever e problematizar, nas subáreas de Linguística e Química, aspectos recorrentes em trabalhos acadêmicos publicados em periódicos com maior fator de impacto na base WoS e com alto índice de citação. Busca-se, assim, contribuir com o campo dos letramentos acadêmicos, no estudo do processo de comunicação científica, num contexto em que produtividade/produtivismo ainda é aspecto valorizado em avaliações de universidades, centros de pesquisa, programas de pós-graduação e de docentes e pesquisadores.