Ensinar e aprender Matemática em contextos de aceleração da aprendizagem - Silva, Márcia Rodrigues Luiz da [UNESP] (2011)
Este estudo objetivou acompanhar, nas aulas de matemática, uma classe de alunos em distorção escolar nos anos finais do Ensino Fundamental – 6º e 7º anos – em uma Escola Pública Estadual mineira, participantes de um Projeto de Aceleração da Aprendizagem – Projeto Acelerar para Vencer (PAV) – em processo de implementação nesta escola, tendo em vista identificar e analisar os aspectos que mais se destacassem nesse contexto, no âmbito do ensino e aprendizagem da matemática, explicitando e discutindo suas implicações. A pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa por meio do acompanhamento da pesquisadora no campo. O material de análise foi constituído, principalmente, por anotações no diário de campo; filmagens; um questionário aplicado à professora de matemática e um aplicado aos alunos participantes da pesquisa; e, entrevistas, com a professora de matemática, os alunos, a diretora da escola, e, adicionalmente, com o professor de geografia da referida classe. Foram utilizados também alguns documentos como as fichas escolares individuais dos alunos, o texto do Projeto PAV e os ofícios e resoluções relativos à implementação desse Projeto na escola. A análise interpretativa identificou elementos relacionados à Política de Aceleração da Aprendizagem, aos alunos em atraso escolar e aos docentes que atuam no contexto de aceleração, cujas discussões foram organizadas por meio de três eixos de análise: (1) Organização do PAV na escola; (2) Os alunos do PAV; e, (3) O trabalho pedagógico com a matemática no PAV. Dentre os elementos relativos a cada eixo, destacaram-se: no primeiro eixo, a forma como a Política de Aceleração foi implantada nas escolas mineiras e as interferências da formação das classes de aceleração no cotidiano da escola, sobretudo por ter separado os alunos...