Apoio à tradução da política de segurança para regras de firewall utilizando uma linguagem de modelagem visual: SPML2 - Sapia, Helton Molina [UNESP] (2016)
As telecomunicações e as redes de computadores permitiram a integração mundial, mas junto com os benefícios também surgiram problemas, como as ameaças a dados que trafegam pela rede, o que justifica o controle das comunicações, mais especificamente o controle sobre o tráfego de pacotes. O tráfego de pacotes entre redes deve ser protegido, de modo a evitar acessos não autorizados. A proteção deve ocorrer no perímetro de rede, fronteira entre uma rede interna e a Internet. O perímetro de uma rede é protegido por firewall para que não ocorra acesso não autorizado. O firewall realiza a filtragem dos pacotes de dados que trafegam entre redes, aplicando regras para selecionar o pacote de dados que pode alcançar uma rede. Escrever as regras de funcionamento de um firewall parece ser uma tarefa simples, entretanto, a necessidade de implementar várias regras para uma ou várias redes, torna o conjunto de regras complexo e de difícil entendimento. Nesse contexto, a utilização de uma representação gráfica para a visualização das regras que expressam a política de segurança apresenta-se como recurso para facilitar o entendimento do que deve ser implementado. E, consequentemente, pode minimizar os defeitos nas regras que configuram o firewall. Para tal, foi proposto o uso da SPML – Security Policy Modeling Language, que visa à criação de uma representação visual da política de segurança de acesso a redes utilizando notação gráfica. Neste trabalho foi definida uma extensão da SPML, a SPML2, além de formalizar a sintaxe e semântica das duas linguagens. Foram, ainda, verificadas a eficácia e a eficiência da utilização da SPML2 como apoio ao administrador de redes na tarefa de traduzir a política de segurança para regras em linguagem nativa de um firewall por meio de um experimento controlado.