A gestão democrática em uma escola pública: o perfil de participação dos pais e suas percepções sobre a mesma - Fernandes, Pamela Tamires Belão [UNESP] (2016)
Este trabalho vinculado à linha de pesquisa “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública”, partiu do questionamento surgido nas pesquisas do Núcleo de Ensino em minha graduação. Nestes estudos as diretoras escolares apontaram que a família ausente faz com que o aluno seja desinteressado e provoque o insucesso escolar. Tendo isto em vista, procuramos entender como os pais percebem sua participação na escola, pois as diretoras os culpabilizavam pela ausência e o insucesso dos alunos (LEITE et al, 2012; LEITE et al, 2014). A pesquisa teve como objetivo geral descrever e analisar o perfil de atuação dos pais em uma escola da rede estadual de educação de São Paulo, bem como a percepção dos mesmos sobre tal atuação. Os objetivos específicos foram: refletir sobre a função da escola pública e suas complexidades organizacionais e administrativas; analisar a teoria da administração escolar e a gestão democrática para compreender a participação dos pais na gestão da escola; investigar os espaços de participação dos pais na escola estabelecidos pela legislação; identificar o perfil de participação dos pais dos alunos matriculados no Ciclo II do Ensino Fundamental, sujeitos da pesquisa e suas opiniões sobre sua participação na escola. O referencial teórico selecionado envolveu estudos sobre a mudança da função social da escola ao longo da história da educação pública brasileira e também, a mudança na concepção para a gestão democrática. Sob uma abordagem qualitativa, a coleta dos dados contou com o estudo bibliográfico, o estudo documental, participante como observador, a aplicação de questionário e entrevistas semiestruturada com os pais. Os dados permitiram identificar, entre outros aspectos: o perfil de uma amostra de pais; como são as reuniões de pais na escola; como atribuem a importância do estudo para o filho; motivo da escolha dessa escola para matricular o filho; o que pensam sobre o Conselho de Escola e Associação de Pais e Mestres; o que pensam sobre sua participação nas reuniões e os horários; a importância que atribuem sobre a participação na escola; as dificuldades em estabelecer uma relação com a escola. Os resultados da pesquisa indicaram que a maioria dos pais tem uma percepção positiva em relação ao estudo e não compreendem a real importância da participação na escola do filho. Refletimos que a escola necessita estabelecer meios de comunicação com os pais de modo a informá-los dos acontecimentos na escola, convidá-los e, sobretudo, explicitar a valorização e a sua contribuição, para gradativamente, constituir espaços de discussão.