Carta capital e Veja: a cobertura do discurso ecológico-político do Partido Verde na eleição presidencial de 2010 - Silva, Rodrigo Carvalho da [UNESP] (2013)
O estudo descreve e analisa o processo discursivo de construção da identidade do Partido Verde e de sua candidata, Marina Silva, durante a campanha presidencial de 2010, focalizando as eventuais formas de discurso transmitido das quais e vale parte da mídia impressa brasileira para veicular o discurso ecológico-político. A pesquisa é realizada com base em estudos do jornalismo que tratam do processo de produção noticiosa em teóricos como McCombs, Noelle-Neumann, Sousa e Traquina. Como suporte teórico-metodológico, recorremos às ferramentas da Análise de Discurso Crítica, proposta por autores britânicos como Fairclough e Fowler, demonstrando como o discurso midiático é moldado por relações de poder e ideologia, sobretudo quando relacionado ao âmbito político. Como corpus deste trabalho, analisamos matérias publicadas em dois periódicos brasileiros com características editoriais distintas: as revistas Carta Capital e Veja. Mais especificamente, examinamos como duas diferentes formulações discursivas caracterizam o discurso ecológico-político, observando uma construção semelhante ou totalmente distinta. Os textos compreendem um período de tempo que vai do dia 10/06/2010 a 31/10/2010 e foram selecionados de acordo com o tema abordado que, em conformidade com os objetivos desta pesquisa, deve tratar do discurso ecológico-político do Partido Verde. De acordo com nossas análises, observamos que a centralidade de Carta Capital e Veja, na orientação e direcionamento das atitudes políticas de seus leitores/eleitores, pode ser claramente observada na construção de seus discursos, os quais transmitem interpretações da conjuntura política brasileira