Uso de aditivos fitogênicos em dietas para bovinos de corte confinados - Francischinelli, André Fernando [UNESP] (2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a adição de um aditivo fitogênico em dietas para bovinos Nelore confinados, buscando desempenho, qualidade de carcaça e carne, e saúde ruminal. Foram utilizados 224 touros Nelores, com peso vivo inicial de 413,81±9,76 kg, com idade de 20 meses, foram distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos: T1: Monensina sódica (Rumensin® Elanco, 26 mg/ks MS); T2: Blend de óleos essenciais (Crina® Ruminants DSM Firmenich, 90mg/kg MS); T3: Aditivo Fitogênico (Digestarom® Prime, BIOMIN Phytogenics GmbH Alemanha, 90 mg/kg MS); T4: Blend de óleos essenciais (Crina® Ruminants DSM Firmenich, 80 mg/kg MS) + Aditivo Fitogênico (Digestarom® Prime, BIOMIN Phytogenics GmbH Alemanha, 80mg/kg MS). Os animais foram submetidos a um período de adaptação de 14 dias utilizando protocolo de escada, e permanecendo confinados por um período total de 101 dias. Os animais foram pesados em jejum (14h) no início, no dia 26 e no final do experimento e o consumo foi mensurado para cada baia por meio da pesagem da ração fornecida menos a sobra pesada antes do primeiro trato. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS® para P<0,05. Os animais suplementados com DG apresentaram melhor desempenho produtivo, visto os valores de PV d-26 (474,26 vs 461,65 kg, P=0,005), PV final (581,77 vs 564,27 kg, P=0,004), GMD (1,66 vs 1,49 kg, P=0,01), maior IMS no período inicial (10,92 vs 9,18 kg, P<0,0001) e IMS no período total (11,95 vs 10,83 kg, P=0,008), PCQ (338,88 vs 326,16 kg, P=0,02), GMDc (1,34 vs 1,21 kg, P=0,02), comparados aos animais tratados com MON, não diferindo entre os grupos CR e CR+DG. Já na avaliação por ultrassom nas características no padrão de crescimento muscular e adiposo, não foram influenciadas pelos diferentes tratamentos (P<0,05), exceto a espessura de gordura na garupa final (P8 final, mm), que apresentou tendência (P=0,10) em ser superior para DG. Ao analisarmos as características na qualidade da carne nenhuma das características foi influenciada pelos diferentes tratamentos, exceto pela perda por evaporação (P=0,06) que tenderam a ser maiores para MON quando comparados aos demais tratamentos. Avaliando as variáveis microscópicas na morfometria ruminal nenhuma das características foram influenciadas pelos diferentes tratamentos, com exceção da relação epitélio:queratina que foi significativo para DG (P=0,05). Já nas variáveis macroscópicas animais suplementados com MON apresentaram maior ASA (P<0,05) quando comparados a DG, e não diferindo dos demais tratamentos. O Digestarom® Prime melhora o desempenho produtivo sem afetar a eficiência, sendo uma alternativa viável para substituição da monensina.