Placas cerâmicas para revestimento de baixa absorção de água e estabilidade dimensional confeccionadas por moagem a seco usando o material da formação Corumbataí - Prado, Ana Candida de Almeida [UNESP] (2007)
A maioria das indústrias do Pólo de Santa Gertrudes utiliza as rochas sedimentares da Formação Corumbataí como única matéria-prima para a fabricação de placas cerâmicas para revestimento com absorção de água entre 6,0 e 10,0%. Os minerais geralmente encontrados nessas rochas são illita, albita, quartzo, hematita e, em níveis localizados, carbonatos. A produção de placas de baixa porosidade é complicada principalmente devido aos problemas de instabilidade dimensional causados pela deformação piroplástica. A illita, hematita e carbonatos aumentam a susceptibilidade a esse fenômeno. Este trabalho estudou minuciosamente as características de alguns litotipos da formação e analisou detalhadamente a influência da adição de outras matérias-primas sobre um litotipo rico em feldspato. A adição de diabásio, alumina e feldspato potássico não aumenta a estabilidade dimensional. A adição de caulim reduz a susceptibilidade à deformação piroplástica. A composição formada pelo litotipo feldspático, caulim, feldspato e quartzo mostrou-se mais estável dimensionalmente, porém as peças dessa mistura ficaram fracas. A massa composta pelo litotipo feldspático, diabásio e caulim é menos suscetível à deformação piroplástica. A influência da granulação e da compacidade foi testada em algumas amostras. Massas com distribuição granulométrica próximas às praticadas no Pólo são mais suscetíveis à deformação piroplástica. E uma maior compacidade não necessariamente implica em uma maior estabilidade dimensional.