Efeito da microabrasão e do clareamento dental na rugosidade superficial e microdureza do esmalte dental: estudo longitudinal ‘in situ’ - Franco, Laura Molinar [UNESP] (2014)
O objetivo deste trabalho in situ foi avaliar se a associação da microabrasão do esmalte com o clareamento dental causaria danos às propriedades do esmalte dental microabrasionado, através dos testes de rugosidade superficial, de microdureza do esmalte dental e de microscopia eletrônica por varredura. Os fatores em estudo foram: técnicas em 5 níveis: controle, microabrasão (Opalustre – Ultradent Products Inc. Utah, USA), clareamento dental (Opalescence Boost PF 38 % - Ultradent Prodcuts Inc. Utah, USA) e a associação dos dois procedimentos (imediata e tardia); assim como o tempo de manutenção dos espécimes in situ: 0, 1, 3, 7 dias. As variáveis de resposta foram microdureza e a rugosidade superficial. Foram utilizados 50 dentes bovinos hígidos, seccionados em discos de esmalte/dentina com 5,7mm de diâmetro. Os espécimes selecionados foram aleatoriamente divididos em 5 grupos de estudo (n=10): Grupo Controle + 0, 1, 3, 7 dias in situ; GI Clareamento + 0, 1, 3, 7 dias in situ; GII Microabrasão + 0, 1, 3, 7 dias in situ; GIII Microabrasão + Clareamento + 0, 1, 3, 7 dias in situ e GIV Microabrasão + 0, 1, 3, 7 dias in situ + Clareamento. Os resultados foram submetidos à análise de variância de dois fatores (ANOVA) para medidas repetidas, seguidas pelo teste de Tukey a 5%. Foi observado que a rugosidade superficial do esmalte dental não foi alterada pela realização do clareamento dental com/sem período in situ, mas foi significativamente influenciada pela realização da microabrasão associada ou não com o clareamento dental, com/sem período in situ. Já a microdureza do esmalte dental, em uma comparação entre grupos, sofreu redução significativa nos grupos onde a microabrasão do esmalte foi realizada, independente da associação com o clareamento dental; sendo que após o período in situ observou-se o reestabelecimento da microdureza...