Teatro de animação no ensino fundamental - anos iniciais: uma metodologia - Lopes, Susan Renata (2023)
O Teatro de Animação, desde tempos longínquos, é uma linguagem artística que inclui o Teatro de Bonecos, o Teatro de Máscaras, o Teatro de Sombras, o Teatro de Objetos. Foi veículo de transmissão de conhecimento, manifestação religiosa e prática artística. Em algum momento de sua história, o Teatro de Animação praticado nas escolas ganhou o adjetivo de “teatrinho”, ocupando o lado oposto daquele praticado como arte digna de ocupar os palcos. Esta constatação e a percepção da necessidade de união entre estas dualidades, provocou o questionamento que deu origem a esta pesquisa: pode o Teatro de Animação ser abordado em uma metodologia que reúna práticas artístico-pedagógicas, com os estudantes do Ensino Fundamental I? Em resposta a este questionamento, o objetivo geral da pesquisa é reconectar o Teatro de Animação enquanto arte e enquanto meio transmissor de conhecimentos nas práticas com o Ensino Fundamental I. Utilizando a abordagem qualitativa, a pesquisa foi realizada em uma Escola de Ensino Fundamental I de Bauru, de região periférica, com alunos de uma turma de 2º ano e uma turma de 4º ano, durante dois semestres letivos, através de atividades desenvolvidas com a docente e posteriormente aplicada por esta com os estudantes. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram questionários de avaliação prévia e parcial, entrevista prévia e ao final do processo. Os registros das atividades realizadas pela pesquisadora com a professora e das atividades que foram replicadas pela docente com as crianças, ocorreram em fotos e vídeos e foram instrumentos indicadores para avaliar a pesquisa. O último objetivo específico foi a criação do e-book voltado ao aluno composto por livro teórico-prático sobre Teatro de Animação, que explora a linguagem e o processo de ensino-aprendizagem, tendo o professor como mediador. O Teatro de Animação é um conjunto de linguagens artísticas, um jeito de fazer Teatro que capacita e desenvolve o potencial criativo e artístico da criança.