Avaliação de Ciclo de Vida em processo de fabricação de rolamentos - Murbach Junior, Eduardo [UNESP] (2016)
Este trabalho se propôs a realizar Avaliação de Ciclo de Vida em Processo de Fabricação de Rolamento de Agulhas, com intuito de identificar impacto ambiental nas etapas do processo de fabricação para eventual direcionamento de ações de melhorias em ternos ambientais, produtivos, e a título informativo. Foram mapeados processos de fabricação dos componentes do rolamento: anel interno, gaiola plástica de agulhas, agulhas e montagem. Os processos de fabricação apresentaram impactos ambientais nas categorias de combustíveis fósseis, respiráveis inorgânicos, alterações no clima, uso da terra, carcinogênicos, acidificação, ecotoxicidade e minerais, utilizando-se software SimaPro® e o método Eco-Indicator 99. Houve a identificação dos impactos ambientais provenientes de cada etapa do processo de fabricação de forma individual e global.