Um estudo sobre a estruturação e aplicação de uma estratégia de ensino de física inspirada em Lakatos com a Reconstrução Racional Didática para auxiliar a preparar os estudantes para debates racionais entre teorias e/ou concepções rivais - Silva, Osmar Henrique Moura da [UNESP] (2008)
O desenvolvimento de estratégias de ensino de conceitos científicos por inspiração na filosofia da ciência tem sido objeto de vários estudos na área de educação em ciências. Com base em alguns desses trabalhos, esta pesquisa estrutura uma proposta de estratégia para o ensino de física que inclui a Reconstrução Racional Didática (RRD) com visão filosófica implícita inspirada na espistemologia e reconstrução racional de Lakatos. A inclusão da RRD como um passo específico de uma estratégia de ensino lakatosiana tem a intenção de exemplificar situações racionais de comparação de teorias rivais e, com isso, preparar o aluno para posteriores debates entre concepções rivais alternativas e científicas de modo a auxiliar o aprendizado destas últimas. A presente estratégia de ensino lakatosiana é proposta de uma maneira pragmática por constituir-se de uma sintética sequência de passos ao se apoiar em duas estratégias racionais de ensino (Niaz, 1998 e Rowell, 1989), mas sofisticando-a em relação a estas últimas por considerar a intenção acima mencionada. Realiza-se uma aplicação no processo de ensino/aprendizagem dos conceitos de calor e temperatura, na qual, por uma metodologia qualitativa, as análises dos resultados procuram mostrar que a presente sugestão da inserção da RRD pode ser uma maneira proveitosa de preparar os alunos para debates racionais.