Calcanhar de Aquiles: um estudo sobre quatro projetos de leitura implantados pelo governo de São Paulo no ensino fundamental, ciclo II, de 2000-2007 - Batista, Valdirene Barboza de Araújo [UNESP] (2010)
Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa desenvolvida durante três anos, direcionada para o estudo de quatro projetos de leitura implementados pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, no âmbito do ensino fundamental, de 5ª a 8ª série, no período de 2000 a 2007, sendo eles: “Ensinar e Aprender: construindo uma proposta” (2000/2001), “Tecendo Leituras” (2004/2005), “Ler e Viver: compreensão leitora” (2005) e “Hora da Leitura” (2005/2007). Como objetivo geral, buscou-se descrever e analisar a configuração textual de cada um deles, nos moldes propostos por Maria do Rosário Longo Mortatti (UNESP-Marília), com vistas a compreender os objetivos e necessidades de suas implantações, na esfera de ações voltadas para o fomento do livro e da leitura nesse Estado. A partir do desenvolvimento deste estudo, foi possível articular a implementação desses projetos às discussões sobre a necessidade de (re)democratização do ensino no país, ocorridas, mais especificamente, a partir das décadas de 1980 e 1990, pautadas no questionamento acerca do papel social a ser desempenhado pela escola e pela educação, período em que se passou a almejar mais intensivamente um novo modelo de escola: a “escola democrática”, “inclusiva” e “acolhedora”, na qual a aprendizagem da leitura e da escrita passou a ser considerada como condição básica para o exercício pleno da cidadania. A análise de alguns aspectos formais e conteudísticos do conjunto de documentos produzidos no âmbito da implantação e desenvolvimento desses quatro projetos mostram que, embora cada qual tenha as suas características próprias, é possível observar uma série de fenômenos imbricados em suas configurações textuais, destacando-se, entre eles, os fatos de que os quatro...