Efeito da dieta hiperlipídica e melatonina sobre a lesão periapical na sensibilidade a insulina, inflamação, perfil lipídico e estresse oxidativo em musculo esquelético de ratos - Santos, Rodrigo Martins dos [UNESP] (2022)
Atualmente, na literatura, existem diversos tipos de dietas alimentares administradas em animais que visam verificar os efeitos em seu metabolismo e em sua saúde sistêmica, com intuito de compreender como essas dietas podem afetar a saúde humana. Sendo assim, é fundamental verificar a relação entre o consumo de dietas ricas em gordura juntamente com infecções endodônticas associadas, tais como: a periodontite apical (PA), pois ambas compartilham efeitos sistêmicos como a resistência insulínica, e o aumento de mediadores inflamatórios. A melatonina (MEL) vem sendo utilizada em cenários clínicos para várias doenças crônicas (diabetes, dislipidemias, doenças cardiovasculares), além de patologias orais; isso se deve as suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do tratamento com ME em ratos com periodontite apical (PA) alimentados com dieta hiperlipídica (DHL) sob à sensibilidade a insulina, citocinas plasmáticas, expressão proteica e gênica de Toll-like receptor tipo 4 (TLR-4) e sua via de sinalização e estresse oxidativo no músculo gastrocnêmico (MG). Para tanto, 80 ratos Wistar com 60 dias foram distribuídos em 8 grupos (n=10): 1) controle (CN); 2) PA; 3) DHL; 4) DHL+PA; 5) CN+MEL); 6) PA+MEL; 7) DHL+MEL; 8) DHL+PA+MEL. Os grupos com DHL foram alimentados com uma dieta composta por 45,5% de ração padrão + 22,7% de banha animal e gordura vegetal + 9% de açúcar; os demais grupos receberam dieta padrão. No 7º dia os grupos com PA foram submetidos a indução cirúrgica da PA e, após 70 dias da indução da PA, os animais do grupo com melatonina receberam MEL (5 mg/Kg) diluída na água de beber, por 30 dias. Ao término do tratamento foram avaliados os seguintes parâmetros: 1) ingestão hídrica, alimentar e evolução da massa corpórea; 2) Histologia dos maxilares; 3) glicemia, insulinemia e HOMA-IR; 4) concentrações plasmáticas de TNF-α, IL-1β, IL-6 e LPS; 5) perfil lipídico; 6) expressão gênica e proteica do TLR4 e sua via de sinalização intracelular: MyD88, TRIF, IRF-3 e NFκB no MG; 7) estresse oxidativo: proteína carbonilada (PC) e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARs), capacidade antioxidante total não-enzimática (FRAP) e das concentrações de glutationa reduzida (GSH), superóxido disumutase (SOD), Catalase (CAT) e Glutationa peroxidase (GPx). A análise estatística foi feita por análise de variância ANOVA seguida pelo teste de Tukey, o nível de significância será de 5%. Os resultados do presente estudo demonstraram que: 1) Os grupos alimentados com DHL apresentaram diminuição da massa corpórea, menor ingestão hídrica, alimentar e maior ingestão energética quando comparados aos grupos alimentados com dieta padrão; 2) Os grupos DHL e DHLPA apresentaram aumento do peso absoluto do tecido adiposo periepididimal (TAB); os grupos alimentados com DHL apresentaram diminuição do peso MG; o tratamento com ME promoveu diminuição do peso do TAB; 3) Os grupos DHL e DHLPA apresentaram aumento da glicemia; o grupo DHLPA aumento da insulinemia; PA, DHL e DHLPA demonstraram resistência insulínica e o tratamento com MEL reverteu as alterações na glicemia, insulinemia e resistência insulínica 4) Perfil lipídico: os grupos DHL e DHLPA apresentaram aumento de LDL e diminuição de HDL, o tratamento com ME reverteu esta alteração; 5) Citocinas: os grupos PA, DHL e DHLPA mostraram aumento do TNF-α, e a ME reverteu; o tratamento com MEL diminuiu os níveis de IL-1β plasmáticos nos grupos PAME e DHLMEL; não houve alterações nos níveis de IL-6 plasmáticos; houve redução na concentração plasmática de LPS apenas no grupo DHLME; 6) Expressão gênica e proteica: houve aumento da expressão proteica de IRF-3 nos grupos PA, DHL e DHLPA no MG e o tratamento com MEL diminuiu a expressão da proteína apenas nos grupos PAMEL e DHLMEL; 7) Não houve alterações na expressão gênica do TLR4 e sua via de sinalização celular; 8) Estresse oxidativo: TBARS aumentou nos grupos PA e DHLPA, e MEL reverteu apenas no grupo DHLPAMEL; PC aumentou em todos os grupos DHL e melhorou nos grupos MEL; a atividade da GSH diminuiu em todos os grupos experimentais, e a MEL aumentou esse parâmetro apenas nos grupos CNME e PAME; FRAP não se alterou entre os grupos, mas o tratamento com ME aumentou sua atividade nos grupos PAMEL e DHLMEL; a MEL aumentou a SOD nos grupos CN e AP. Conclui-se que a associação da DHL e da PA intensificou as alterações observadas neste estudo. O tratamento com ME demonstrou ser um importante recurso para reversão destas alterações devido aos seus efeitos antioxidantes, anti-inflamatório e hipocolesterolêmicos. Sendo assim estudos clínicos devem ser realizados para verificar os efeitos sistêmicos e inflamatórios do PA e DHL.