Crustáceos decápodos do substrato não consolidado da região de Ubatuba (SP): composição, abundância e distribuição ecológica - Furlan, Michele [UNESP] (2010)
Os objetivos do presente estudo foram analisar a composição, abundância e distribuição dos crustáceos decápodos, que habitam áreas de substrato não consolidado localizadas próximas aos costões rochosos, e verificar a associação de alguns fatores ambientais (temperatura, salinidade, textura e conteúdo de matéria orgânica do sedimento) com a abundância dos decápodos, utilizando-se análise multivariada. As coletas foram realizadas mensalmente nas enseadas e ilhas de Ubatumirim e Mar Virado, região de Ubatuba (SP), de janeiro/1998 a dezembrol1999, com um barco camaroneiro equipado com redes de arrasto double rig. Três áreas amostrais foram delimitadas em cada localidade, sendo duas próximas à costeira da enseada, denominadas exposta e protegida (em relação à ação de correntes) e uma próxima à ilha. Para análise dos fatores ambientais, foram coletadas amostras de água e de sedimento, utilizando-se garrafa de Nansen e pegador de Van Veen, respectivamente. A riqueza, os índices de diversidade e equidade, e a constância das espécies foram determinados. A associação dos fatores ambientais com a abundância das espécies foi avaliada pela Análise de Correspondência Canânica (ACC) (u=O,l). Durante o período de estudo foram encontradas 80 espécies de crustáceos decápodos, distribuídas em 4 infraordens, 17 superfamílias, 25 famílias e 56 gêneros. Em relação às áreas amostrais, os maiores valores de riqueza foram observados na área exposta da enseada de Ubatumirim, e ilha do Mar Virado, porém os maiores índices de diversidade foram verificados em ambas as ilhas. Temporalmente, no outono e no inverno observaram-se as maiores riquezas, no entanto, os maiores valores de diversidade foram encontrados no verão e na prImavera de ambas as localidades. A maior diversidade encontrada nas ilhas e durante o verão e a primavera é devido, provavelmente...