Influência do envelhecimento do material reembasador de próteses totais na distribuição de tensões sobre implantes cone morse durante fase de osseointegração: análise pelo método dos elementos finitos - 3D - Sereno, Vinícius Miguel Corriel [UNESP] (2025)
A fase de osseointegração inicial de implantes para uma prótese protocolo envolve o uso de uma prótese total convencional provisória que pode ou não ser revestida com materiais reembasadores macios com a finalidade de se reduzir o estresse para os tecidos de suporte. Assim, a avaliação mecânica desta situação clínica é de extrema relevância para se estabelecer protocolos mais seguros durante esta fase. O objetivo deste estudo foi realizar análise biomecânica pelo MEF-3D da distribuição de tensões durante fase provisória de reabilitação com implantes osseointegrados simulando uma situação clínica de protocolo inferior sobre 4 implantes nas posições dos dentes 46, 43, 33 e 36, na fase inicial de cicatrização. Foram confeccionados 6 modelos 3D, sob 2 direções de carga (vertical e oblíquo), simulando osso tipo II, com duas alturas de tecido gengival (2 mm e 3 mm) e envelhecimento simulado do material reembasador (antes e após envelhecimento). A metodologia para modelagem se baseou em um escaneamento de superfície de uma prótese total e modelo de laboratório inferior montados. As geometrias dos implantes e de seus cicatrizadores foram obtidas por simplificação dos desenhos originais. A visualização dos resultados foi qualitativa por meio de mapas de deslocamento (mm) e mapas de tensão máxima principal (MPa). Os mapas de deslocamento mostraram que os modelos foram muito próximos entre si na tendência de movimentação na mucosa. Os mapas de von Mises indicaram que os implantes foram mais sobrecarregados do lado da aplicação da força, sendo maiores os níveis nos implantes sem material soft, seguido por implantes com maiores componentes. Os mapas de tensão máxima principal indicaram que o material soft concentrou tensões de tração e compressão, aliviando a mucosa.