Figuras da clínica psi na atualidade: algumas contribuições à saúde mental coletiva - Basoli, Laura Pampana (2018)
Que contornos ganha o “mal-estar da civilização” na atualidade? Como se apresenta seu caráter de denúncia e objeção? Submetido aos efeitos do Discurso do Capitalista, como resistem os sujeitos do desejo e suas múltiplas formas de (re)inventar a vida? São perguntas que me acompanham, me inquietam. Ensaio, assim, algumas figuras da clínica dos processos de subjetivação na atualidade, mais especificamente o tensionamento entre a Psiquiatria DSM e a Psicanálise do Campo de Freud e Lacan, tendo como objetivo principal contribuir com as práticas da Atenção Psicossocial e com os avanços da Saúde Mental Coletiva. Foi realizado um levantamento em quinze (15) programas de pós-graduação em Psicologia e Psicanálise e foram encontrados setenta e seis trabalhos (76) que tangenciavam as problemáticas que articulam a Medicalização e as manifestações contemporâneas, tais como a depressão, alcoolismo e toxicomania, entre outras figuras, com o Modo Capitalista de Produção (MCP), em sua versão hipermoderna. Da intersecção entre o campo da Economia Política e da Psicanálise, surge o Sintoma Social Dominante (SSD) como um dos planos de análise possível, dada a homologia proposta entre a Formação Social e as manifestações do mal-estar na atualidade. Quais seriam os efeitos das transformações, características da atualidade, no processo de subjetivação? A Psicanálise do Campo de Freud e Lacan ainda pode promover efeitos terapêuticos singularizantes? Como se apresentam as modalidades de sofrimento psíquico e o mal-estar na atualidade? No Ensaio 1: Primeira figura, apresento a Depressão como Sintoma Social Dominante, primeiro tema a atravessar minha existência como sujeito no mundo. No Ensaio 2: Figura do meio, trato da Medicalização nas práticas de cuidado e atenção à Saúde e o tensionamento entre a Psiquiatria DSM e a Psicanálise de Freud e Lacan. Explicito um campo de disputa entre a Clínica Ampliada, a Psicanálise (em crise) e a Psiquiatria, orientada pelos manuais tipo DSM e CID 10, praticada por grande parte do conjunto de trabalhadores da Saúde. Para o Ensaio 3: Outras figuras, foram abordadas questões acerca do alcoolismo e da toxicomania como SSD. Durante a realização da pesquisa descobri que os efeitos subjetivos da transformação neoliberal do Estado não só já haviam sido estudados, mas também que praticantes da Psicanálise já haviam estabelecido um debate acerca dos novos sintomas e dos novos sujeitos, temáticas as quais apresento no Ensaio 4: Que figura é essa? Procuro apontar a potência, sublinhar a dimensão criativa do sujeito ao construir para si um sintoma, como atividade crítica da realidade social que habita, um saber-fazer com as marcas de seu processo de subjetivação.