A "crise da escola" em periódicos (2000 - 2015): uma pesquisa para (re)visão - Roveri, João Pedro (2022)
Essa pesquisa investigou como a “crise da escola”, compreendida aqui como um fenômeno multifacetado e de ampla definição, tem sido trabalhada em artigos publicados em quatro periódicos da área da educação entre os anos de 2000 a 2015. Este período compreende o início das avaliações em larga escala na educação nacional e a produção do último relatório pelo Ministério da Educação sobre a situação da educação nacional, com dados referentes ao Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB). Constituem-se como fontes os periódicos “Educação & Sociedade”, “Cadernos de Pesquisa”, “Revista Brasileira de Educação” e “Educação e Pesquisa”. Considera-se que as revistas científicas especializadas se constituem em um espaço privilegiado para visualizar as atualizações dos debates e tendências acadêmicas. A metodologia da pesquisa se amparou nos procedimentos adotados pelas pesquisas de revisão. Foram identificadas as seguintes tendências nos tratamentos dados à “crise da escola”: crise como imagem-síntese da situação educacional, crise como algo inerente à educação, crise como formulação externa à opinião dos autores nos periódicos, crise como parte integrante da crise das instituições modernas, crise como sinal de mudança no modelo escolar. Constatou-se, ainda, que um mesmo artigo, por vezes, pode ser associado a mais de uma das tendências citadas. As conclusões do estudo apontam para a existência de diferentes abordagens para a “crise da escola” que refletem diferentes perspectivas teóricas e, por extensão, diferentes visões acerca dos problemas e caminhos possíveis para a educação e as escolas.