Ingestão de nutrientes, perfil lipídico e indicadores de adiposidade de mulheres sobreviventes ao câncer de mama submetidas a seis meses de treinamento presencial e home-based aliados à orientação nutricional - Lima, Luciana Sato de (2020)
Objetivo. Comparar o efeito de seis meses de treinamento aeróbio modelo home- based e presencial aliado à orientação nutricional sobre a ingestão de nutrientes, perfil lipídico e indicadores de adiposidade de mulheres com câncer de mama. Método. A amostra foi constituída de mulheres (n=46) com câncer de mama (n=26) e sem a doença (n=20) na faixa etária entre 30 a 75 anos de idade, submetidas a treinamento presencial e home-based aliado à orientação nutricional. A intervenção teve duração de seis meses, 150 min. semanais. A ingestão de nutrientes foi mensurada por meio de registro alimentar de três dias não consecutivos, incluindo um dia do descanso e utilizando cálculos no software Avanutri Revolution Packege versão 4.0. Os indicadores de adiposidade foram o índice de massa corporal, circunferência da cintura, razão cintura quadril, circunferência da cintura pela altura e o índice de conicidade. As comparações entre os grupos foram feitas pelo teste t de Student para amostra dependentes, ANOVA de medidas repetidas, com post-hoc de Bonferroni e o software SPSS 22.0 com a significância de p<0,05. Resultados. As mulheres com câncer de mama submetidas ao treinamento home-based e presencial aliado à orientação nutricional reduziram a ingestão de calorias, lipídios, sódio e aumentaram a ingestão da proteína e carboidratos. Já as mulheres sem câncer de mama, submetidas ao mesmo protocolo de treinamento e a orientação nutricional, reduziram não somente a ingestão de calorias, lipídios, gorduras, sódio, como também os níveis séricos do colesterol total, LDL-c e não HDL-c. Conclusão. O treinamento aeróbio home-based e presencial aliado à orientação nutricional reduziram a ingestão de calorias e de lipídios de mulheres com câncer de mama e sem a doença. Enquanto o colesterol total, LDL-c, e não HDL-c tiveram redução somente entre as mulheres sem câncer de mama. E os indicadores de adiposidade não foram modificados.