Análise do atendimento às políticas públicas no PARFOR: o caso da UNIFEV - Nunes, Ramon Lombardi Teixeira [UNESP] (2017)
As políticas públicas exercem grande influência na vida dos cidadãos e na construção do tecido social. Deve-se, portanto, realizar o monitoramento da efetividade de planos, de programas e de projetos do setor educacional para permitir o aprimoramento das práticas educacionais e a elevação dos níveis de qualidade do ensino, de maneira que o uso dos recursos investidos no setor possa proporcionar o alcance de melhores resultados. O objetivo deste estudo foi analisar se o ingresso de professores no Programa de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) no Centro Universitário de Votuporanga (UNIFEV), no período compreendido entre os anos de 2009 e 2016, influenciou os resultados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) obtidos no município. O presente estudo de pesquisa documental foi elaborado em bases teóricas e normativas e fundamentado em informações publicadas pelos órgãos oficiais, como a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) - especificamente o IDEB, os dados obtidos junto à Secretaria da Educação de Votuporanga e os documentos e as experiências feitas com o programa na UNIFEV, conveniado ao PARFOR. Observado o volume de ofertas de formação e de docentes que cursaram o PARFOR na UNIFEV, foram analisados os resultados da formação, aferindo-os por meio de documentos e de indicadores educacionais disponíveis quando as melhorias na Educação Básica fossem perceptíveis e comprováveis. Os dados relativos ao número de cursistas ingressantes no curso de Pedagogia (1ª Licenciatura) do PARFOR na UNIFEV foram analisados, com vistas a dimensionar a demanda inicial por professores com necessidade de formação superior no município de Votuporanga. Foram também comparados os valores de IDEB alcançados e planejados para as escolas públicas do município de Votuporanga, empregando-se os valores brutos, suas médias e desvios padrão. Além disso, foram realizados modelos de correlação e regressão linear simples para analisar se número de alunos ingressantes no PARFOR contribuem para o aumento do IDEB do município de Votuporanga. A situação efetiva das ações com finalidade de qualificação da Educação Básica vem apresentando formas de intervenção na realidade escolar, por vezes insuficientes, dadas a complexidade e a divesidade de nossa sociedade. Diante dos dados obtidos neste estudo, concluiu-se que os programas de capacitação e de qualificação de professores, como o PARFOR, influenciaram diretamente nos padrões de desempenho na Educação Básica municipal de Votuporanga.