Construção de um índice para a avaliação do desempenho ambiental de empresas da indústria avícola - Bereta, Vinicius (2022)
Objetivo: Elaborar um índice que possa ser utilizado como suporte às empresas industriais avícolas na avaliação de seu desempenho ambiental relativo à destinação de seus resíduos. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e de caráter referencial, subdividido em quatro etapas metodológicas, sendo: i) aprofundamento da teoria de avaliação do desempenho ambiental; ii) mapeamento do processo produtivo; iii) identificação dos resíduos gerados no processo; e iv) construção do índice e aplicação em uma empresa como exemplo de utilização. Resultados: Fornecer um diagnóstico para pautar ações visando um melhor aproveitamento dos recursos empregados, tornando a organização mais eficiente em busca da melhoria contínua e um melhor desempenho ambiental. Implicações Gerenciais: Este estudo pretende auxiliar na tomada de decisões gerencias para um melhor desempenho e eficiência ambiental na indústria avícola. Originalidade: Este tema relacionado à indústria avícola ainda é escasso na literatura, mesmo tendo-se em vista a importância econômica deste setor para a economia nacional, a crescente demanda por proteína de origem animal e a necessidade de proteção ao meio ambiente segundo os objetivos de desenvolvimento sustentável presentes na agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU).