Incorporação de biofertilizante no solo sob dois níveis de irrigação e em dois ambientes distintos no desenvolvimento da planta de alface - Chiconato, Denise Aparecida [UNESP] (2012)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos do biofertilizante bovino e da irrigação em plantas de alface, para uma possível substituição de fertilizantes minerais por orgânicos e, ainda, diminuição de água para irrigação. O experimento foi conduzido em dois ambientes distintos: campo e ambiente protegido, em área experimental pertencente ao Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, esquema fatorial 6x2, sendo 6 adubações (4 doses crescentes de biofertilizante bovino: 60, 90, 120 e 150m3ha-1 e duas testemunhas: sem adubação e adubação mineral) e 2 lâminas de irrigação (80 e 100% da evapotranspiração de referência) em 4 blocos, utilizando-se a cultura da alface (Lactuca sativa L.). As variáveis analisadas foram altura, diâmetro da cabeça, clorofila, número de folhas, matéria fresca e matéria seca da parte aérea da planta. Foi realizada a análise da variância pelo teste F, a comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05) e a regressão polinomial. O experimento de campo foi o que demonstrou resultados mais expressivos em relação à adubação orgânica. É possível obter uma produção satisfatória da planta de alface com biofertilizantes. A dose de biofertilizante recomendada para esse experimento é a de 90m3ha-1 e a melhor irrigação a de 80% da evapotranspiração. No ambiente protegido não houve significância em relação às adubações. Para a irrigação, a lâmina de água recomendada é a de 100% da evapotranspiração de referência