Mecanismos de ação de Bacillus spp. envolvidos no biocontrole de Phyllosticta citricarpa - Fujimoto, Andréia [UNESP] (2013)
A mancha preta dos frutos cítricos, causada pelo fungo Phyllosticta citricarpa afeta quase todas as espécies de citros, provocando problemas em sua comercialização. Sua principal medida de controle é através da utilização de fungicidas, porém devido aos impactos causados por estes, técnicas alternativas foram consideradas, como por exemplo, o controle biológico. Dessa forma, neste trabalho, avaliou-se a atividade antagônica, a produção de enzimas hidrolíticas e o efeito de metabólitos voláteis, termoestáveis e livres de células produzidos por setenta isolados de Bacil/us spp. sobre o desenvolvimento micelial de Phyllosticta citricarpa. No pareamento, fungo e bactéria foram cultivados juntos e o mesmo para a produção de compostos voláteis, porém, utilizando placas de Petri bipartidas. Para a produção de compostos termoestáveis e livres de células, uma alíquota de meio cultivado com a bactéria foi adicionada ao meio de cultura e submetido à autoclavagem. Outra alíquota foi filtrada em membrana millipore e adicionada ao meio fundente. Após vertidos e solidificados os meios, discos do patógeno foram transferidos para o centro das placas e, após incubação realizou-se a medição das colônias do fungo em dois sentidos perpendiculares. No pareamento, sessenta e nove isolados de Bacil/us spp. proporcionaram mais de 25% de inibição e para os metabólitos voláteis, vinte e sete isolados da bactéria mostraram ser capazes de controlar significativamente o desenvolvimento do fungo. Todos os isolados de Bacil/us spp. produziram substâncias antifúngicas que suportaram a autoclavagem e proporcionaram até 98% de inibição e sessenta e nove isolados produziram metabólitos livres de células em quantidades suficientes para inibir o desenvolvimento do fungo...