Educação ambiental e resíduos sólidos: um estudo sobre teses e dissertações desenvolvidas no contexto escolar - Amaral, Letícia da Silva (2022)
O campo da pesquisa em educação ambiental no Brasil tem expandido nas últimas décadas bem como, a constatação das possíveis contribuições da educação ambiental para a discussão sobre a problemática dos resíduos sólidos. Atualmente se produz muito a respeito dos resíduos sólidos utilizando a educação ambiental como instrumento mas há poucas informações sistematizadas sobre como essa relação está posta nessas pesquisas. Assim como na educação ambiental existem duas principais matrizes político-pedagógicas, a “conservacionista” e a “crítica”, a relação entre as temáticas da educação ambiental e dos resíduos sólidos também pode se estabelecer a partir de uma perspectiva técnico-gerencial/conservacionista ou de maneira crítica. Assim sendo, a presente investigação, que se insere no âmbito do projeto EArte, tem como objetivo discutir as pesquisas de educação ambiental, defendidas no período de 1981 a 2019, que propõem projetos ou atividades articulando a Educação Ambiental e os Resíduos Sólidos, desenvolvidas em escolas regulares de Ensino Fundamental e Médio, bem como, os principais referenciais teóricos e aspectos (ambiental, econômico, social, cultural e político) privilegiados pelos autores. Trata-se de uma pesquisa do tipo “estado da arte”, e como instrumento analítico foi utilizada a “análise de conteúdo” de acordo com Bardin (2009). Para a constituição do corpus documental, foi consultado o banco de teses e dissertações do Projeto “Educação Ambiental no Brasil: análise da produção acadêmica - Projeto EArte”. Por meio de buscas no banco e a partir dos critérios estabelecidos previamente, além da leitura dos resumos, foram selecionados trinta e cinco trabalhos para constituição do corpus documental desta dissertação. Realizou-se o mapeamento da produção das trinta e cinco pesquisas e a leitura e análise dos textos completos de vinte e sete dessas pesquisas (vinte e seis dissertações e uma tese). A partir das análises realizadas, constatou-se a ausência de pesquisas produzidas na região Norte do país, e a predominância das realizadas nas regiões Sudeste e Sul. Observou-se que no geral as pesquisas apresentam separadamente as discussões teóricas sobre educação ambiental e resíduos sólidos e a junção dessas duas temáticas acontece nas práticas realizadas com os alunos. E dentre os diferentes tipos de resíduos ganham destaque os domésticos (alumínio, metal, plástico, vidro e orgânico) reforçando a esfera individual da gestão dos resíduos sólidos. “Consumo/consumismo” está entre os aspectos menos abordados com os alunos e ainda que o termo “Obsolescência” seja citado na discussão teórica de nove pesquisas, apenas dois trabalhos afirmam abordar de fato essa temática com os alunos em seus projetos e atividades. Positivamente o aspecto social é discutido em 44% das pesquisas analisadas. Conclui-se que, no geral, os aspectos privilegiados são os técnico-gerenciais, que se aproximam da educação ambiental conservacionista, sendo os subtemas mais abordados a reciclagem e a coleta seletiva.