Material aderido à macrófitas aquáticas submersas enraizadas com arquiteturas de ramo distintas e em diferentes tipos de água - Silveira, Aline Flores [UNESP] (2018)
Uma forma de compreender e caracterizar a importância ecológica das macrófitas aquáticas é através do delineamento das diferenças morfológicas das plantas e da quantificação de sua complexidade. As macrófitas podem atuar como estruturas retentoras de partículas em suspensão controlando a quantidade de material em suspensão na água, além de servirem como substrato para a colonização e crescimento do perifíton. Neste estudo foram utilizadas duas macrófitas aquáticas: Cabomba furcata Schult. & Schult. e Egeria densa Planch, encontradas na Bacia Hidrográfica do Rio Itanhaém. O objetivo geral foi avaliar se a capacidade de retenção de material varia entre macrófitas aquáticas com arquitetura de ramo distintas e se há variação na capacidade de retenção de material de C. furcata em rios com características limnológicas distintas. A coleta foi realizada em duas áreas no Rio Branco (A e B) e uma área no Rio Preto (C). Amostras de água e sedimento foram coletadas para análises limnológicas. Ramos de C. furcata e E.densa no Rio Branco e ramos de C. furcata no rio Preto foram coletados para a descrição de sua arquitetura e para a quantificação do material aderido. Em laboratório foram realizadas análises das variáveis limnológicas e do conteúdo de nitrogênio e fósforo total na biomassa das macrófitas e no material aderido. Para a caracterização ambiental das áreas de coleta, foram comparados os resultados das variáveis limnológicas medidas em cada área estudada. Para testar a diferença significativa entre as áreas A e C, foi aplicado o teste-t (p<0,05) às variáveis limnológicas. O teste Mann-Whitney foi aplicado às variáveis de C. furcata, E. densa e às variáveis do material aderido coletadas no Rio Branco. O mesmo teste foi utilizado para a comparação entre C. furcata e material aderido em rios distintos. Os valores das variáveis limnológicas do Rio Branco foram similares nas áreas A e B. A quantidade de material em suspensão na água foi maior (p<0,001) no Rio Branco quando comparado ao Rio Preto. Porém, a matéria orgânica contida no sedimento do Rio Branco foi menor (p: 0,005) do que a contida no sedimento do Rio Preto. Por outro lado, os teores de nitrogênio e fósforo total da água e do sedimento não apresentaram diferença significativa. C. furcata e E.densa apresentaram diferenças na arquitetura do ramo (p<0,05), indicando uma maior complexidade do ramo para C. furcata. C. furcata de rios distintos apresentou pequenas variações na sua morfologia. Apesar da C. furcata apresentar maior área total do ramo do que E. densa, a quantidade de material aderido por ramo de C. furcata foi menor (p: 0,001). A quantidade de material aderido à C. furcata no Rio Branco foi menor (p:0,0251) do que à C. furcata no Rio Preto. De modo geral, a quantidade de material aderido às macrófitas em ambientes lóticos pode ser positiva, negativa ou neutra às macrófitas e pode estar associada à complexidade da arquitetura do ramo desses organismos. Todavia, neste estudo a relação entre as espécies de macrófitas aquáticas avaliadas e o material aderido é neutra. Desta maneira, essas espécies podem ser consideradas apenas como um substrato para o acúmulo de material aderido, pois não foram encontradas relações positivas ou negativas com esse material.