Diversidade e abundância de aves limícolas em praias com diferentes ocupações humanas nos municípios de Peruíbe e Itanhaém, SP. - Lima, Bruno de Almeida (2023)
Os estudos sobre aves costeiras no Estado de São Paulo são escassos, principalmente no litoral centro. O presente estudo visou analisar a diversidade e abundância de aves limícolas residentes e migratórias nas praias arenosas com diferentes pressões antrópicas, em Peruíbe e Itanhaém-SP. Para isso, a praia foi dividida em três setores com 5km cada, sendo “Praia do Ruínas” e “Praia do Gaivotas” os trechos presença de urbanização e “Praia do Tanigwá” com vegetação característica de praias e dunas. O estudo foi realizado entre agosto 2019 e janeiro 2022, onde foram registradas 23 espécies de aves limícolas residentes e migratórias, distribuídas em quatro famílias. Dessas, de acordo com o Cômite Brasileiro de Registros Ornitológicos (CBRO, 2022) tres são consideradas residentes (Charadrius collaris, Haematopus palliatus e Himantopus melanurus) e 20 migratórias do Hemisfério Norte. O setor de praia com maior abundância de indivíduos e diversidade de aves foi a “Praia do Tanigwá”, seguido da “Praia do Gaivotas” e “Praia do Ruínas”. Foram também calculados para cada setor analisado os índices de diversidade de Shannon-Wienner (H’) (Shannon & Wienner, 1963), a média de abundância com seus respectivos desvios padrões e a Riqueza. As quatro espécies dominantes foram Charadrius semipalmatus, Tringa melanoleuca, Haematopus palliatus e Calidris alba. Dentre as espécies dominantes, Charadrius semipalmatus, Calidris alba e Haematopus palliatus foram mais abundantes na Praia do Tanigwá, enquanto Tringa melanoleuca foi mais abundante na Praia do Gaivotas. O setor com mais impactos antrópicos foi a Praia do Tanigwá. Apesar disso, a Praia do Tanigwá é um importante ponto de parada no litoral centro para aves limícolas neárticas migratórias, além de ser importante para as espécies residentes Haematopus palliatus e Charadrius collaris.