Envelhecimento e novas tecnologias: a inclusão digital e tecnológica na preparação para a aposentadoria e sua influência na qualidade de vida - Carmo, Elisangela Gisele do [UNESP] (2016)
A evolução tecnológica é marcada pelo advindo das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e por inovações tecnológicas de produtos já existentes. A inserção do idoso nesse cotidiano tecnológico é essencial para melhor utilização dessas TIC mais modernas e sofisticadas, demarcando novos papéis sociais que surgem com a preparação e durante o período de aposentadoria, fazendo com que o acesso a essas novas tecnologias, possa ampliar as fontes de informação, principalmente com relação à saúde e à rede de contatos. Assim sendo, a mesma pode ser uma aliada na busca pela melhor qualidade de vida, física e psíquica. Este estudo, de natureza qualiquantitativa, teve por objetivo analisar a utilização de novas tecnologias na preparação para a aposentadoria e no decorrer da mesma, bem como, avaliar as potencialidades e fragilidades causadas pelo uso destas tecnologias na saúde e na qualidade de vida desta população. A amostra foi composta por 40 participantes, divididos em dois grupos de 20 participantes (pré-aposentados e aposentados), com idade igual ou acima de 50 anos, de ambos os gêneros, residentes no município de Rio Claro-SP. O protocolo de avaliação foi composto pelas seguintes avaliações: questionário de dados cadastrais e anamnese, análise socioeconômico, avaliações cognitivas, avaliação dos sintomas depressivos, avaliação funcional, avaliação da utilização das tecnologias, nível de atividade física, avaliação da qualidade de vida, e uma entrevista estruturada com quatro perguntas abertas sobre a utilização das tecnologias. A parte qualitativa do estudo foi analisada segundo análise de conteúdo e na parte quantitativa, foram utilizados testes estatísticos não paramétricos, devido a natureza dos dados. Todas as análises obedeceram ao critério de significância quando p<0,05. Os resultados obtidos da parte quantitativa, mostram que na caracterização da amostra, houve maior prevalência do gênero feminino, participantes da faixa etária entre 50 a 70 anos, com escolaridade do ensino fundamental completo (8 anos) e do ensino superior completo (15 anos), com estado civil casado e classe socioeconômica B2. Os instrumentos do protocolo de avaliação, revelam que nenhum dos dois grupos apresentam sintomas depressivos, ambos os grupos têm funcionalidade total e parcial nas AIVD, assim como, o nível de atividade física, considerado ativo. Com relação a utilização das TIC, o grupo de pré-aposentados apresentou um autoconceito maior com as novas tecnologias, do que, aposentados. Os resultados obtidos da parte qualitativa, 34 participantes utilizam o computador e a internet, sendo 17 de cada grupo (pré-aposentados e aposentados) e 37 participantes utilizam o celular, sendo 18 pré-aposentados e 19 aposentados. Alguns participantes enfatizam que as TIC, trouxe um viés, pois, ao mesmo tempo que se obtém muitos benefícios, alguns usuários não sabem utilizá-las de maneira adequada. Conclui-se, com este estudo, que a utilização das TIC, no cotidiano de préaposentados e aposentados, favorece o acesso às mais informações, principalmente saúde e atividade física, e que ainda, o acesso às redes sociais denota uma melhora significativa nas condições de saúde psíquica, e na Qualidade de Vida desta população.