Dinâmica e projeto de controle linear ótimo aplicado no movimento de pregas vocais com rigidez assimétrica - Alarcão, Sunamita Souza Silva de (2018)
A voz é a principal ferramenta de comunicação da espécie humana e a maioria das pessoas dependem dela direta ou indiretamente em sua profissão. Sua produção deve-se ao funcionamento harmônico de sistemas fisiológicos distintos, resumidamente é o resultado da iteração do fluxo de ar vindo dos pulmões, dos tecidos deformáveis das pregas vocais e da onda de pressão acústica. Este trabalho inicialmente mostrará o estudo do comportamento assimétrico das pregas vocais causado por uma diferença entre a rigidez das pregas direita e esquerda. Para isso será utilizado uma modelagem que caracterizou-se como sistema de Van der Pol fortemente acoplado. O objetivo principal deste trabalho é estudar a dinâmica do movimento de pregas vocais com rigidez assimétrica e sincronizar este movimento através do método de controle linear ótimo, mostrando o seu funcionamento com valores distintos da rigidez para cada caso. Assim, o projeto de controle se mostra eficiente produzindo um bom funcionamento das pregas vocais, possibilitando a produção do som mesmo em pregas vocais doentes (assimétricas).