Proposta de uma abordagem para análise dos relacionamentos em uma rede de ensino: a Faculdade de Agudos/SP - Zaneti, Gislaine Barbosa [UNESP] (2012)
Como ocorre em toda organização privada, o aumento das instituições de ensino superior privadas faz com que o mercado se torna cada vez mais competitivo. Para superar a concorrência, essas instituições, atuando como empresa, podem utilizar estratégias e ferramentas encontradas em organizações privadas do setor fabril e comercial para obter vantagem sobre seus concorrentes. Com a necessidade de buscar novos modelos de gestão que otimizem seus processos e auxilie na obtenção de vantagens competitivas, a aplicação do conceito de rede de empresas em instituições de ensino superior privadas pode ser útil. O conceito de rede de empresas foi utilizado ao propor uma abordagem que permita analisar se as dimensões (pilares) de acompanhamento e controle utilizados na gestão de uma instituição de ensino superior privada estão em equilíbrio de modo a contribuir para o alcance dos resultados estratégicos desta instituição. A abordagem proposta foi aplicada via estudo de caso, no recorte da rede de uma instituição de ensino superior privada de pequeno porte. Realizou-se o levantamento das principais atividades desenvolvidas pelos atores de nível estratégico dessa insituição, o mapeamento do recorte da rede intraorganizacional e sua representação gráfica utilizando o software Ucinet 6, a avaliação da intensidade dos relacionamentos entre os atores de nível estratégico e a análise das principais atividades desenvolvidas por esses atores com os critérios de desempenho estabelecidos para os pilares dessa instituição. Na estrutura conceitual-teórica considerou-se a visão de instituições de ensino superior como organizações empresariais, algumas estratégias utilizadas ao se preparar para a competitividade, conceitos sobre rede de empresas e sua estrutura, a confiança e a intensidade de relacionamentos...